Утерян загранпаспорт во Франции? Что делать?

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей ? Паспорт утерян / украден

  1. Обратиться в полицию / комиссариат по месту пребывания : в полиции вам помогут составить заявление об утере / краже паспорта и выдадут вам заверенную копию данного заявления
  2. Обратиться в Генеральное Консульство России во Франции :
    Генеральное Консульство в Париже
    Генеральное Консульство в Марселе
    Генеральное Консульство в Страсбурге
  3. Необходимо иметь при себе :
    • Заявление об утере / краже паспорта
    • 2 фотографии 3,5*4,5
    • Нотариально заверенные копии загранпаспорта и / или российского паспорта либо российский паспорт, либо любой другой документ, удостоверяющий вашу личность
    • В случае, если таких документов у вас на руках нет – необходимо присутствие в Консульстве двух свидетелей (с загран.паспортами на руках), готовых подтвердить вашу личность
  4. На основе предоставленных документов вам выдадут Свидетельство о праве возвращения в Россию

Цитата из постановления от 1 октября 1998 г. N 1142 : О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА « О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ » от 1 октября 1998 г. N 1142

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОФОРМЛЕНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ВЪЕЗД (ВОЗВРАЩЕНИЕ) В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с частью первой статьи 11 Федерального закона « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию », регулирует порядок оформления документа, дающего гражданину Российской Федерации право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию в случае утраты им паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка) вне пределов Российской Федерации.
2. В случае если гражданин Российской Федерации утратил паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка), ему выдается свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (далее именуется – свидетельство) по форме согласно приложению.
3. Свидетельство является временным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации и дающим ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
Бланки свидетельства являются документами строгой отчетности.
4. Выдача свидетельства производится дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации по письменному заявлению гражданина Российской Федерации на срок, необходимый для въезда (возвращения) на территорию Российской Федерации, но не свыше 15 дней, под расписку.
5. При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:
а) документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом страны пребывания, подтверждающий факт его обращения по поводу утраты паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка);
б) заявление установленного образца;
в) 2 фотографии;
г) документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства в пределах Российской Федерации и подтвердить гражданство Российской Федерации (военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение и др.), или заверенные в установленном порядке письменные заявления не менее 2 граждан Российской Федерации, подтверждающие личность заявителя.
6. При представлении заявителем документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения, свидетельство может быть выдано без дополнительной проверки его личности.
В этом случае на оборотной стороне свидетельства производится запись на русском языке: « Настоящее свидетельство выдано взамен утраченного паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка) на основании… », после чего указывается документ, на основании которого выдано свидетельство. Запись скрепляется печатью и подписью должностного лица дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, выдавшего свидетельство.
7. В случае отсутствия у заявителя документов, подтверждающих его личность, принадлежность к гражданству Российской Федерации, место пребывания или место жительства в пределах Российской Федерации, дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации для проведения проверки направляет соответствующий запрос в паспортно-визовую службу органов внутренних дел Российской Федерации.
В экстренных случаях запрос может направляться дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации непосредственно в Министерство внутренних дел Российской Федерации.
По результатам проверки органы внутренних дел Российской Федерации направляют необходимую информацию в Министерство иностранных дел Российской Федерации со ссылкой на исходящий номер запроса дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации.
8. При выдаче свидетельства заявитель должен быть проинформирован о том, что он в 3-дневный срок с момента прибытия к месту пребывания или к месту жительства в пределах Российской Федерации обязан сдать свидетельство в организацию, выдавшую паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка), утерянный гражданином Российской Федерации.
На территории Российской Федерации свидетельство со штампом пограничного контрольно-пропускного пункта может быть использовано гражданином Российской Федерации в течение 10 дней с момента пересечения им государственной границы Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего его личность.
9. В случае выдачи свидетельства лицу, находящемуся в розыске, объявленном российскими правоохранительными органами, дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации незамедлительно информирует Министерство иностранных дел Российской Федерации о данном факте, возможной дате и месте пересечения государственной границы Российской Федерации указанным лицом.
10. Свидетельство может быть выдано лицу без гражданства, постоянно проживающему на территории Российской Федерации, по указанию уполномоченного должностного лица Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этом случае дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации оформляет лицам без гражданства визу для въезда в Российскую Федерацию.
11. Порядок учета и хранения бланков свидетельств определяется нормативными правовыми актами Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s