УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЛИЧИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИБО ДОКУМЕНТА НА ПРАВО ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ

Оригинал записи – на сайте Посольства Российской Федерации во Франции

Форму уведомления о двойном гражданстве или виде на жительство Вы найдёте, перейдя по следующей сcылке: http://img.rg.ru/pril/100/25/03/fms.pdf

В связи с многочисленными обращениями о порядке уведомления о наличии иного гражданства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, поступающими в связи со вступлением в силу Закона от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разъясняем следующее.

В российском законодательстве отсутствует единое определение и понятие «постоянное проживание за пределами Российской Федерации». Постоянное проживание граждан в иностранном государстве регулируется законодательством того государства, в котором они проживают. Таким образом, «видом на жительство или иным документом, подтверждающим право на постоянное проживание в иностранном государстве» следует считать документы, которые определены законодательством иностранного государства.

Действие вышеуказанного Закона распространяется на всех граждан Российской Федерации, находящихся на территории России и имеющих по состоянию на 4 августа 2014 года иное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве.

Граждане Российской Федерации, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства на территории России и постоянно проживающие за пределами России, должны уведомить ФМС России о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство в иностранном государстве после переезда в Российскую Федерацию.

Факт нахождения гражданина на консульском учете, а также факт указания лицом наличия у него иного гражданства при оформлении загранпаспорта не освобождает их от обязанности уведомления.

Граждане Российской Федерации, имеющие разрешение на работу, которое позволяет им постоянно находиться на территории иностранного государства и в соответствии с законодательством данного государства подтверждает их постоянное проживание, а также имеющие регистрацию по месту жительства на территории России, уведомлять ФМС России не обязаны.

Уведомления, формы которых утверждены Приказом ФМС России №450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» (опубликован на сайте «Российской газеты» http://www.rg.ru/2014/08/05/grajdanstvo-site-dok.html ), подаются гражданами России лично в территориальные органы ФМС России, либо его структурное подразделение, либо направляются через организацию федеральной почтовой связи России до 04.10.2014 г.

Посольство России во Франции, Генеральные и Почётные консульства России в Марселе, Страсбурге и Лионе не уполномочены принимать такие уведомления, нотариально удостоверять на них подпись заявителей или пересылать уведомления в ФМС России.

За дополнительными разъяснениями просьба обращаться в ФМС России.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s